Книжный зал, 2012
1. Абиджан А. Алмазон и его пехота *****1. Абиджан А. Алмазон и его пехота *****
Поначалу читалось очень странно, одновременно напоминая "Сердца трех", "Путешествия к центру Земли" и мультфильм про "Нехочуху". Но книжка понравилась и прочиталась действительно на одном дыхании. Конечно, определенная наивность присутствует, но, как детская фантастика, смотрится очень даже пристойно. А главное - не лишена морали. Ну а священный осел просто умилял - особенно, как был создан этот культ. (1.01.2013)
2. Бажов П.П. Уральские сказы *****2. Бажов П.П. Уральские сказы
Однозначно - пять звезд! Роскошный язык, близость к природе уникальные истории. Поначалу язык из-за устаревших форм казался тяжеловатым, но уже после второго десятка страниц к языку привыкла и проблема пропала. В остальном - абсолютный восторг. Книга шикарна и полностью попала в мое мировоззрение, легенды захватили и зажгли в душе теплый огонек, которого так не хватало. Очень хорошее впечатление. В будущем - обязательно перечитаю. (1.02.2013)
3. Miller J.J. Paragon (Star Wars) ***3. Miller J.J. Paragon (Star Wars) ***
Уже что-то более похожее на манеру ситхов. По крайней мере, стал заметен некий сюжет. Хотя - как и прежде - цель происходящего - она где-то там, вне происходящего (2.02.2013)
4. Дюма А. Граф Монте-Кристо *****4. Дюма А. Граф Монте-Кристо *****
Совершенно замечательная вещь. И пусть кто угодно называет этот роман "легким чтивом от классики" - для меня все равно "Граф Монте-Кристо" остается любимым произведением А. Дюма. Очень красивая речь (переводчик постарался на славу!), в нем что-то цепляет, несмотря на "легкость" чтения. Всегда с интересом следишь за развитием сюжета (пусть читаю не в первый раз), за изменением характеров персонажей, за падением блеска и лоска богачей. Единственное, что в этот раз заставило поморщиться - малодушие Мерседес и ее откровенно растительное поведение в конце истории. Зато наоборот, до глубины души пробирают все сцены, связанные с замком Иф и Моррелями. С огромным удовольствием прочитаю еще не раз... (26.02.2013)
5. Аарон. Внетелесный опыт. *5. Аарон. Внетелесный опыт. *
Ужас. Кромешный. Собственно, сначала зацепило название - подумалось, что будет нечто интересное. Зря подумалось. Ибо это оказалась "инструкция" к путешествию в астрале во время сна/медитации. Пользуясь фразой из этой же книжки - попытка научить управлять самолетом, не зная, что такое самолет. Плюс катастрофически взбесили реплики типа "когда чувак типа угомонится" или "ведь клево же изучать всякие миры, пока дрыхнешь!". Итог: похоронить и забыть. (3.03.2013)
6. Аакен В. Ведьмин котел на Восточном фронте *****6. Аакен В. Ведьмин котел на Восточном фронте *****
Сначала отнеслась с изрядной долей подозрения, все же автор - немец, решившийся писать о событиях Второй мировой. Однако позже стало ясно, что автор работал в архивах с документами, письмами, свидетельствами. Письма, включенные в текст, конечно, поразили до глубины души. Воспоминания солдат ожили, а к ним подкрепились рассказы дедушки. И фотографии... С прочувствовался весь ужас до глубины души. От этих документов на самом деле замирало сердце. Хотя - кое-где все же было заметно предвзятое отношение к советским военачальникам, особенно - генерал-лейтенанту Еременко. Впрочем, сперва нужно прочитать мнения о нем других авторов, желательно - отечественных, и тогда уже составлять свое собственное. Но книга вцелом произвела очень мощное впечатление. (5.03.2013
7. Аарх А. Теория доктора Комиссарова *7. Аарх А. Теория доктора Комиссарова *
Еще один кусок бреда в коллекцию уже прочитанного. Нет, я могу понять и принять идею о том, что мужское население слабеет и хиреет год от года, но реализация этой идеи в данной работе откровенно страдает. Никогда не любила короткометражки, в которых автор пытается раскрыть чуть ли не вселенские истины. Ну не получается же! Краткость она не только сестра таланта в таком случае. Что мы имеем здесь? Здесь типа высказались, ничего толком не сделали, языком почесали. Затем три четверти народа погибло (судя по всему, от женских рук), а последний сошел с ума, загрыз беременную жену. Вопрос. Смысл?? (5.03.2013)
8. Беляев А. Р. Амба *****8. Беляев А. Амба *****
Слог Беляева пришелся очень по нраву. Сам рассказ, несмотря на крепнущую ненависть к короткометражкам (спасибо Абрамовым, Аарху и Миллеру) очень понравился. Признаюсь, факт операций над живым человеческим мозгов стал более чем занятен, и ожидаемых возмущений на тему негуманности не имею. Многое вызвало улыбку. (6.03.2013)
9. Беляев А. Р. Хойти-Тойти ****9. Беляев А. Хойти-Тойти ****
Понравился несколько меньше предыдущей части. Возможно из-за того, что в главной роли - слон с человеческими мозгами. Наверное, из-за смешения человеческого и животного именно в таком ключе. В остальном неплохой рассказ. Безумно понравился момент, когда слон стащил у своего "дрессировщика" колоды карт и тот застал животное за раскладыванием пасьянса. Просто шикарная сцена! Ну, и постепенно проникаюсь глубоким уважением к профессору Вагнеру. Замечательный дядечка! (7.03.2013)
10. Беляев А. Р. Чертова мельница *****10. Беляев А. Чертова мельница *****
О, это роскошно! Коротко, но просто роскошно! Вагнер такими темпами станет моим кумиром! Однозначно! Вообще должна сказать, что идея использования конечностей трупов в мирных целях жутковата, но очень занятна! Да и обе заявленные в рассказе "сферы применения" шикарны. А уж их реализация заставляет порой согнуться пополам от смеха. Самоходка привела в восторг! (7.03.2013)
11. Miller J.J. Saviour (Star Wars) **11. Miller J.J. Saviour (Star Wars) **
Где-то в районе середины у меня честно появилась мысль - неужели начинается что-то путное? Я ошибалась. Конечно, двадцать пять лет копить злобу и стать женой своего врага - это очень здорово, в лучших традициях бразильских сериалов. Стали более-менее понятны отношения с туземцами, но поведение одной из кешири вогнало в ступор. Поднимать революцию, не будучи уверенной, что за тобой пойдут? Круто. Молодец. Мелькают какие-то инквизиторы. Мелькнули. Молодцы. Дальше что? А дальше финал. И власть в руках ребенка. Красота. Спрашивается - вот чего добивались?? (20.03.2013)
12. Беофульф **12. Беофульф **
С трудом. С очень большим трудом. Все же хвалебные песни - явно не мой жанр. Первую треть читала очень внимательно, потом начались восхваления одного и того же. Да и мораль понятна: хоть двести раз будь героем, а вот под власть золота и тщеславия не попадай. Это непреложная истина в оформлении сказания (21.03.2013)
13. Аарх А. Аида ***13. Аарх А. Аида ***
Сначала подумалось, что это некая чушь. Однако, заставило задуматься, а как задумалась - даже стало относительно интересно. Смешение реального, нереального, фантастического, древнего, прошлого и будущего - сделано очень интересным образом. Непонятно, что и как, но от этого - и интересно. По крайней мере, стойкого отторжения не вызвало (21.03.2013)
14. Аарх А. Арлекино и Пьеро *14. Аарх А. Арлекино и Пьеро *
А вот это вызвало более чем просто отторжение. Наверное, потому, что я не отношусь к числу фаталистов или тех, кто считает, что вся жизнь кем-то предписана. И уж особенно возмутил, если не сказать "взбесил" рубильник личностей (в буквальном смысле слова - там был РУБИЛЬНИК!) в руках Иисуса. Брррр... (22.03.2013)
15. Аарх А. Барбадуру и его женщина *15. Аарх А. Барбадуру и его женщина *
Рассказ вызвал отторжение с первой же страницы, а по завершении оставил только грандиозное непонимание и вопрос - и что это было? Порнографические попытки уж не знаю, что, но внести в текст, какой-то грубый, противный язык, куча непонятных деталей и еще менее понятный финал. Не понятно... (22.03.2013)
16. Беляев А.Р. Над бездной *****16. Беляев А. Над бездной *****
Вагнер, Вагнер! Положительно, он становится моим кумиром! По совести, стоило встретить в тексте это имя, настроение мгновенно поползло вверх. Очень хороший рассказ. В определенной степени он, конечно, жутковат - это касается и самого эксперимента профессора с центробежными силами, и его последствий, все же эти самые последствия крайне плачевны. Но, как только узнается, что это был просто гипноз - на лицо немедленно выползает улыбка, а в голове мысль: "Ну, черт! Ну, дает!" (22.03.2013)
17. Беляев А.Р. Творимые легенды и апокрифы ****17. Беляев А. Творимые легенды и апокрифы ****
Гениев всегда окружает ворох слухов и мистификаций. По-моему, это самое что ни есть классическое восприятие массой любого, кто так или иначе выше (умнее) среднего уровня. В их гипотезы не верят, к ним относятся с подозрением и обвиняют в связи со всякими там темными силами. Отсюда и мистификации, которыми они обрастают подобно кокону. Очень, правда, забавные слухи облепили моего любимого профессора Вагнера. Но не поставила пять звезд только из-за нелепости "блошиной истории". (22.03.2013)
18. Miller J. Purgatory (Star Wars) **18. Miller J. Purgatory (Star Wars) **
Какие-то тут ситхи на ситхов не похожие. Скорее - психованные. На всю голову. Попытка завернуться трагедию через тысячу лет после того, как "Знамение" рухнуло на Кеш? Браво. Очень внезапно и очень непредсказуемо. И ладно бы - но борьба каких-то там фракций (каких - я так и не поняла) плюс "одинокий джедай на планете, кишащей ситхами" - это уже героическим эпосом попахивает. Давайте его еще в ситха влюбим - и будет полный эпик фейл. А вообще спрашивается - чего ждал этот осел? Пока его не раскроют? И пока он не падет смертью храбрых? И это - после войны ситхов? Где ж шифровка в стиле "Ребят, жопа! Тут планета ситхами кишит!" Нелогично. Где разум? Где логика?.. (23.03.2013)
19. Сад камней: мудрость Китая и Японии *****19. Сад камней: мудрость Китая и Японии *****
Занятное чтение, весьма. Приятно то, что во многом все же есть пересечения. Пословицы и поговорки очень близки к русским - только имеют свой национальный колорит. Изречения порой вызывали улыбку. А вот хайку я, похоже, перестала толком понимать... (26.03.2013)
20. Аарх А. Дождь ****20. Аарх А. Дождь ****
На удивление - приятная работа. Очень понравилась картина повседневности из идущих один за другим осликов, причем первый привязан к хвосту последнего. По сути - история о том, как не хватает сил вырваться из этой обыденности, и только дошедшие до крайней степени отчаяния могут решиться на такой тяжелый шаг. А достигнув цели - не смогли удержать или выдержать результат - этим покорил бомж-миллионер. В общем, неожиданно, но понравилось! (13.04.2013)
21. Аарх А. Дорога *****21. Аарх А. Дорога *****
Такое чувство, что все предыдущие вещи писало другое лицо! Очень понравилось! Замечательные, берущие за душу описания. Роскошно передано настроение эвакуирующейся из района бомбежек семьи. Мне невероятно понравилось, как благодаря монетке незнакомца была спасена семья. Очень сильная вещь. Без колебаний ставлю пять звезд и обязательно запомню - на будущее. (14.04.2013)
22. Аарх А. М ****22. Аарх А. М ****
Тоже неожиданно приятная работа. Житейская до мозга костей ситуация - с ней сталкивается, наверное, каждый пятый. Но эта ситуация настолько хорошо описана, что невольно возникает в голове мысль: "Елки-палки, да ведь это все именно так!" Очень трогательная работа и потрясающе красивый, нежный и в чем-то грустный финал... (15.04.2013)
23. Беляев А.Р. Ковер-самолет **23. Беляев А. Ковер-самолет **
А вот молодой Вагнер как-то не очень и вдохновил, скажу прямо. Даже более того - показалось в изрядной степени глупым практически все происходящее. Что человек-блоха, что сам ковер-самолет без элементарных систем управления. Итог - не впечатлило. (17.04.2013)
24. Беляев А.Р. Гость из книжного шкафа ***24. Беляев А. Гость из книжного шкафа ***
Тоже, мягко говоря, несколько странно. Откровенно понравилась идея микрокосма, но вот все прочее... вызвало только крайнюю степень удивления со знаком "минус". Как-то даже глуповато. В остальном - несколько специфично и... бестолково. Разочарована... (18.04.2013)
25. Miller J.J. Sentinel (Star Wars) ***25. Miller J.J. Sentinel (Star Wars) ***
...А по поводу "влюбить", я, оказывается, права была! Что ж, посимпатичнее предыдущих частей этого цикла. Ну и любовный союз ситха и джедая - это, по моему великому убеждению, феерично. Многослойные постоянные предательства и подставы уже входят в порядок вещей и вызывают разве что зевок и тоскливое "Что, опя-я-ять?". В общем - крайне занятно. В кавычках, конечно же. А главное - я никак не могу понять связи между названием и содержанием - и это касается всех книг сего автора. Моей логике это не поддается от слова "вообще". (20.04.2013)
26. Семенов Ю.С Семнадцать мгновений весны **26. Семенов Ю.С Семнадцать мгновений весны **
Прочтение этой книги отчего-то далось очень тяжело, причем дело не только и не столько в языке, которым эта книга написана. Вставки из серии "информация к размышлению" изрядно раздражают и сбивают с сюжета. Головой я прекрасно понимаю, что написано все на документальной основе, но все равно некий диссонанс появляется. А вообще странно - лично для меня - уже то, что я по прочтении книги от корки до корки не могу рассказать, о чем же там шла речь. А при попытках вспомнить - вспоминаю фильм с Тихоновым, но никак не книгу. (2.05.2013)
27. Лукьяненко С.В. Лабиринт отражений ***27. Лукьяненко С.В. Лабиринт отражений ***
Еще одна крайне неоднозначная для меня вещь. Начинала читать практически через силу. Это, наверное, исторически сложилось, что я не люблю книги, написанные от первого лица и в настоящем времени. Я понимаю этот прием для усиления эмоций, для передачи накала обстановки, но не всю книгу же! Из личных минусов - сразу прошла аналогия с фильмом "Газонокосильщик". А качестве нейтрально-отрицательных моментов - использование Doom'a как базовой площадки. Я не против использования известных в настоящее время брендов в книгах - все же претензия на реалистичность имеется, но опять же - почему именно он? Почему во главе угла? Не понятно. В ряду плюсов - приятный финал. Хотя обретение главным героем супер-пупер-виртуальной-силы тянет на некую дешевенькую марти-сьюшность. Выводы. Тема виратуальности в этой жизни и ее вреда. Тянет на некие депрессивные фантазии букиниста, мечтающего уничтожить интернет, чтобы снова заработали библиотеки... (14.05.2013)
28. Аарх А. Письмо **28. Аарх А. Письмо **
Как-то... непонятно. Сразу ясно, что семья брошена в опасном месте, но кроме этого непонятно ничего. "Нам тут хорошо, как в раю, но заберите нас!" (15.05.2013)
29. Аарх А. Проект для IGA *****29. Аарх А. Проект для IGA *****
А вот это просто прекрасно оказалось! Сначала - где-то вся первая половина, пожалуй, - мне была непонятна катастрофически. Обилие бытовых деталей, отсутствие как такового сюжета, просто летопись семейной жизни не самой благополучной молодой семьи, в которой потухает первичная влюбленность. Все это сбивало с толка. Но зато финал!.. Он был крайне непредсказуем. И трогателен. Программа, кусок кода, на самом деле, отвоевала у своего создателя кусочек счастья - и научила счастью свою создательницу. Очень понравилось, что в реальной жизни эта история нашла свое воплощение почти слово в слово. (16.05.2013)
30. Аарх А. С днем рождения, Карлос! *30. Аарх А. С днем рождения, Карлос! *
Хотя и не исключено, что я просто не понимаю каких-то простых аксиом. Прочитала и задалась одним вопросом - что я только что прочла?.. (16.05.2013)
31. Беляев А.Р. Золотая гора *****31. Беляев А.Р. Золотая гора *****
Мне понравилось. Очень приятная, легкая, пусть и коротковатая вещь, но зато - крайне содержательная. Понравилось, на самом деле, все - и красивая физическая составляющая, и мягкая агитация советского строя, и мягкий намек на могущество науки в сравнении с грубой силой. Понравился процесс изменения характера американца. Все же творчество Беляева мне откровенно по душе и очень приятно к прочтению. Будем читать дальше! (22.05.2013)
32. Беляев А.Р. Белый дикарь *****32. Беляев А.Р. Белый дикарь *****
Очень хороший, поучительный и тонкий рассказ. Дикого зверя можно посадить в клетку, выдрессировать, "приручить", но долго он в неволе не проживет. Неволя его убьет. А человека, пусть даже и дикого изначально, неволя убивает еще сильнее. Как и атмосфера непривычного образа жизни, общества. Собственно, что и мастерски показано в рассказе. Крайне жаль этого "белого дикаря". В общем и целом, рассказ оставил очень приятного ощущение. (22.05.2013)
33. Беляев А.Р. ВЦИБД **33. Беляев А.Р. ВЦИБД **
Неожиданно - мутновато. Пропаганда коммунизма прозвучала уж слишком ярко и не очень уместно, как будто сделано на заказ. Да и в целом начало рассказа несколько мутновато. Да и не только начало. Ну и уж если честно, мне не нравится идея управления климатом. Наверное, исторически сложилось, что я уверена - все наши нынешние беды по части погодных условий рождены именно попытками климат-контроля. Выпустили Джинна из бутылки. Так что нет, это не мое. (22.05.2013)
34. Miller J.J. Secret Journal of Doctor Demagol (Star Wars) *34. Miller J.J. Secret Journal of Doctor Demagol (Star Wars) *
Сразу. Сходу. Кассус Фет? Династии охотников за головами Фетов что, четыре тысячи лет?! И вот что это только что было?? Миниатюра под названием "ни о чем" и "ни по чему". Даже на дневник-то мало похоже, хотя так и называется. В общем, прочли и забыли. И лучше не вспоминать. (23.05.2013)
35. Книга пути и благодати *35. Книга пути и благодати *
Я прекрасно понимаю, что Лао-Цзы говорил о глубочайших истинах мироздания, но я поняла, что это категорически не мое. Даже нечего добавить. Просто - не мое. (10.06.2013)
36. Лукьяненко С.В. Фальшивые зеркала ***36. Лукьяненко С.В. Фальшивые зеркала ***
Итак, эта часть стала приятнее предыдущей, хотя от очередного упоминания "Лабиринта смерти" стало несколько уныло. Уныло потому, что очередная книга - прохождение игры. И пусть это не цель, это скорее средство, все равно. Унылым стал Темный Дайвер, а точнее - само это имя. Пафос-пафос. Занятен дип-психоз как болезнь и тот факт, что сверх-способности пытаются именно им и объяснить. Впрочем... тоже избито. В конце изрядно напрягло, что главный герой выпустил на свободу электронного мира изначально агрессивную саморазвивающуюся программу. Формулировка "Храм Дайвера-в-Глубине" и вовсе заставила не то плакать, не то смеяться. Что до основной, стержневой линии об электронных копиях личности - все равно я не могу отделаться от ассоциации с "Газонокосильщиком". Уж извините. Из-за местами унылости и изрядной скучности и предсказуемости - не дотягивает до четырех звезд. Даже с учетом гениального пароля про сорок тысяч обезьян. (24.06.2013)
37. Абакумов А. Душная ночь *37. Абакумов А. Душная ночь *
Чушь несусветная. Даром, что короткая. Категорически не понимаю, что это было, зачем, а главное - в чем вообще смысл этого... щедевра. Итог - похоронить и забыть. Даром, что забывать толком нечего. (24.06.2013)
38. Абаринова-Кожухова Е. Берегись вурдалака *38. Абаринова-Кожухова Е. Берегись вурдалака *
Кошмар. Совершеннейший! Бросила ровно на середине, осознав, что оно... ни о чем. Совершенно ни о чем! Я готова простить упоминания почти на каждой странице других книг этого же автора, наличие в книге А-К фанклуба А-К (хотя от такой гипертрофированной и бестолковой рекламы откровенно подташнивало). Можно простить то, что все крутится вокруг других книг. Но! Язык - ужасен. Сюжета - нет. Так называемый юмор - отсутствует. Может, другие книги будут лучше?.. (28.06.2013)
39. Абаринова-Кожухова Е. Холм демонов*39. Абаринова-Кожухова Е. Холм демонов*
Ужас. Книге "повезло", что я ее читала в метро по дороге на работу и обратно, и я попросту забывала перекачать на планшет что-нибудь новое, иначе бросила бы гораздо раньше. Сюжет, язык, так называемый юмор - на уровне младшей школы. Из всего прочитанного массива ни одна строка не вызвала даже улыбку. Так называемый "гениальный детектив" - не меньшее детячество с загадками и потрясающей интуицией, достойной пятилетнего ребенка. Невзирая на мою установку - прочесть максимум от доступного в библиотеках, все этот раз я переступаю принцип и вычеркиваю этого автора из списка. Давиться дальше этим детсадом у меня нет ни малейшего желания. Уверена, что ничего не потеряю. (15.07.2013)
40. Беляев А.Р. Нетленный мир *****40. Беляев А.Р. Нетленный мир *****
Мне очень нравится то, как умел Беляев показать коротко, просто и наглядно нечто изначально сложное. В данном случае - роль бактерий. В самом деле, даже сейчас, в настоящее время, почти вся реклама сводится к вреду бактерий и только редкие пищевые продукты рекламируют полезные бактерии. А нарисованная автором картина "нетленного мира" крайне убедительна и страшна. Ну и, как обычно, прекрасный язык. (16.07.2013)
41. Беляев А.Р. Шторм ****41. Беляев А.Р. Шторм ****
Возможно, не хватило какой-то мелочи. Тогда - фантастика, сегодня - приятная повесть. Порой не верится, что все эти рассказы были написаны настолько давно... Но они от этого ничуть не теряют. Даже наоборот. Конкретно у этой вещи понравилась концовка. Продолжаю читать Беляева с огромным удовольствием. (16.07.2013)
42. Беляев А.Р. В трубе ****42. Беляев А.Р. В трубе ****
Наверное, именно такие фанаты и нужны сейчас российской науке. Сам рассказ, борьба со смертью, в которую герой оказался втянут, в общем-то, сугубо по своей воле и своей глупости, не слишком зацепили. Четвертая звезда - именно фанату. (16.07.2013)
43. Беляев А.Р. Ариэль ****43. Беляев А.Р. Ариэль ****
По правде говоря, первая половина книги какого-то особо приятного впечатления не произвела. Ставилось под сомнение и здоровый скепсис абсолютно все, от этого чтение становилось чуть менее приятным, чем хотелось бы. Но - постепенно втянулась. Дух Индии передан просто бесподобно! А вместе с этим духом пришло и понимание атмосферы. И, конечно, очень понравился финал. Очень порадовало то, что мальчик, пусть даже и лорд по происхождению, не смог остаться в родной Англии, а вернулся Индию прочь от фальши английского высшего света. Эдакий Маугли иной формации. (17.07.2013)
44. Miller J.J. Labor Pains (Star Wars) **Miller J.J. Labor Pains (Star Wars) ***
Как обычно - мой любимый вопрос. В чем смысл? Где цель происходящего? Нет, я не спорю, что в сравнении со многими другими рассказами Миллера этот даже приятен. Однако же особого смысла нет. На зарисовку из серии "Один день из жизни (вставьте нужное)" тоже не очень тянет, ибо это не день, а момент даже. В общем, близко к понятию "приличная зарисовка", но отсутствие смысла не дает ей дотянуть до трех звезд. (18.07.2013)
45. Свято-русские веды ****45. Свято-русские веды ****
Книга состоит, по сути, из двух частей: собственно Велесова Книга из копий дощечек и их перевода и т.н. "Приложения". Саму Книгу Велеса читала с удовольствием - в особенности первую и последнюю части. Первая часть дает немало пояснений к традициям славян и исконной славянской вере, почти вся середина - описания военных походов и кампаний, что ко второй сотне страниц начинает несколько надоедать. Зато в финале чувствовалась вполне реальная боль - в тех местах, где летописец писал о крещении Руси. Что до приложений - прочла с трудом. От сравнения русского язычества с христианством и попытки со стороны христианства его "оправдать" - стало неприятно. (27.07.2013)
46. Лукьяненко С.В. Прозрачные витражи **Лукьяненко С.В. Прозрачные витражи **
Не могу сказать, что понравилось. Идея виртуальных тюрем как таковых мне откровенно не понятна и странна. Эксперименты над заключенными - это не новость, да и как тема облизана уже со всех сторон. А уж идиотизм, на который пошли Чингиз и Падла - умнейшие люди! - фееричен настолько, что заслуживает премии за тупость. Вторая звезда - только за Алый финал с паззлом. (28.07.2013)
47. Аависта А. Тамерлан. Война 08.08.08 *47. Аависта А. Тамерлан. Война 08.08.08 *
Что-то больно много дури мне попадается в последнее время, но "Тамерлан" все переплюнул. Я могу предположить долю вымысла, но здесь этот вымысел со здравым смыслом не ложится в колею. Историк, зарабатываюший на жизнь порно-съемками, пишет сценарий к фильму о Тамерлане, где дает ему кавказское наследие (а почему не корейское/китайское/японское??) и заявляет, что мать его ребенка была десятником в его же войске, там же родила, воспитала... Не поверю. Ни за что. Как итог - добралась до середины и поняла, что больше не могу ЭТО читать. (28.07.2013)
48. Абакумов И. Дойдем до неба (Модератор реальности) *****48. Абакумов И. Дойдем до неба (Модератор реальности) *****
Получила огромное удовольствие от книги! Сначала ничего понятно не было, потом последовала мысль о том, что уж слишком часто мне в последнее время попадается литература, так или иначе связанная с виртуальной реальностью. Но чем меньше становилось понятного, тем больше захватывало произведение. Очень понравилась глубина ряда сцен, в том числе - связанных с женщиной и ее младенцем. Поразительно передана боль женщины, теряющей ребенка через несколько дней после родов. Что же до финала - он прекрасен. Неожиданно, не до конца понятно (хорошо, совсем не понятно!), но и с тем - поразительно интересно! Очень рекомендую почитать! (2.08.3013)
49. Беляев А. Р. Вечный хлеб ****49. Беляев А. Р. Вечный хлеб ****
Опять же - наверное, просто чего-то немного не хватило для полного восторга и оценки, соответственно, в пять звезд. В целом - мне всегда нравилась идея о том, что человечество далеко не всегда готово принять нечто новое, а главное - революционно новые идеи. Здесь это показано с неожиданной, но неизменно поучительной стороны. Обычно такое новое - это страх, но здесь показана жадность, алчность, ненасытность, человеческая подлость. Жутко жаль ученого, изобретшего "вечный хлеб". Он ведь предупреждал... А остался виноватым. Как обычно. (4.08.2013)
50. Беляев А.Р. Властелин мира *****50. Беляев А.Р. Властелин мира *****
Шикарная работа, хотя, признаюсь, что середину читать было очень даже туго. Все же гипнотическое внушение ненависти, страха, любви... Или мысленные приказы... Читать, как человек крутит другими людьми, было непросто и даже противно. Хотя, как и героиня Эльза, я прониклась к нему глубоким сочувствием ближе к финалу. А сам финал, так называемая "Третья часть", хотя, на мой взгляд, ей больше подходит формат Эпилога, понравился безумно. Очень понравилась исповедь возвращенного всего на несколько минут Штирнера, вновь и с новой силой вспыхнувшая в нем любовь к Эльзе, и что эта любовь, это чувство взаимно, что это чувства передались и новой личности Штирнера... Поразителен по насыщенности и нежности момент с установлением связи между Эльзой и Штерном в самом конце. Очень сильная сцена. Если хватит духу, я прочитаю эту книгу снова. (13.08.2013)
51.Miller J.J. Interferance (Star Wars) *51.Miller J.J. Interferance *
Какой-то бестолковый магазин на диване в формате радио-бриффинга. Чушь. Страшная. Приличен только один абзац в самом конце, где от народа воинов, к которому эта агитация обращалась, поступает короткая радиограмма: "И они считали, мы поверим?" Прямо по Станиславскому. (15.08.2013)
52. Черазини М. Чужой против хищника **52. Черазини М. Чужой против хищника **
Язык прост и скучен - уж не знаю, чья это вина, автора или переводчика. Дословность фильма вплоть до мельчайших реплик понятна, но не всегда хорошо воспринимается, и уж точно на фоне абсолютной кальки фильма странно выглядит говорящий голосом мисс Вудс Хищник, хотя этого в фильме как раз и не было. Вторая звезда в данном случае - только за мое хорошее отношение к самому фильму. (18.08.2013)
53. Роулинг Дж. К. Гарри Поттер и Философский Камень ****53. Роулинг Дж. К. Гарри Поттер и Философский Камень ****
Наконец, добралась и до этой серии, буду постепенно читать и ее. От сказки - а иначе я пока не могу воспринимать "Гарри Поттера", ощущения не однозначные. С одной стороны, все очень мило и по-детски. С другой стороны - совершенно недетские опасности, события, отвага и логика. Очень часто ловила себя на мысли о том, что не ассоциирую для себя героев книги как детей одиннадцати лет. Частые напоминания о первоклассниках на этом фоне были очень к месту. Отдельный поклон переводчикам, хотя после озвучки фильма Злей, Белка, Огрид, Спаржелла и т.п. воспринимаются с определенным диссонансом. Перечитывать бы не стала, поэтому не пять звезд. (26.08.2013)
54. Сухово-Кобылин А.В. Трилогия *54. Сухово-Кобылин А.В. Трилогия *
Не очень люблю читать драматургию, но! "Визитки - это поголовный список тараторок, болтунов, которые слоняются день-деньской из дому в дом и таскают сор всякий, да не на сапогах, а на языке". Эта фраза покорила. В остальном - ровным счетом - ничего примечательно. Пустая болтовня ни о чем. И если первая часть пусть стара как мир по своему сюжету ( и глупа по выходке одного из персонажей с залогом фальшивой драгоценности, хотя в рамках пьесы сие и рассматривалось как гениальное действие), то вторая и третья - просто бессмысленный треп. Крайне не понравилось. (27.08.2013)
55. Абаринов В. Катынский лабиринт **55. Абаринов В. Катынский лабиринт **
Литература явно не моего формата. Нет, мне интересна история, и я прекрасно понимаю, что в истории любой страны есть свои темные пятна, неприятные эпизоды, но прочесть эту работу более чем на треть объема я так и не сумела. Автор проделал колоссальную работу в архивах, за что уже достоин уважения, но лично для меня здесь проявилось три минуса. Первый, как исследователю: если ты не знаешь наверняка, но догадываешься - зачем озвучивать? Так ведь и появляются все эти глупые разночтения в истории! Второе: если ты решился писать, так пиши понятно! Ты сам - ты в теме, но читатель не знает, что подразумевалось, когда ты писал ту или иную строчку. Здесь же мысль скачет аки баран горный, но автор знает вопрос от и до, и он может себе подобное позволить, но читатель-то не знает! Ну а третий минус - я так и не поняла, зачем все это было нужно. Осрамить? Оправдать? Утешить? Разжечь ненависть, которой этому миру и так хватает по самые гланды? Или все же восстановить историческую справедливость? Если последнее, то что здесь делают субъективные мысли, домысли и, что самое главное - эмоции?? Непонятно. (29.08.2013)
56. Абашев Ю. Тайны Сельвента **Абашев Ю. Тайны Сельвента **
Странно Вроде и не скажешь, что полный кошмар, но! После Беляева с его аргументированным научными мыслями это - откровенно не пляшет. Нет чего-то совсем малого, но при этом заставляющего безоговорочно поверить. Прост язык. Прост сюжет. Во всем повествовании нет ни одной детали, которая бы меня зацепила. (29.08.2013)
57. Беляев А.Р. Воздушный корабль ***57. Беляев А.Р. Воздушный корабль ***
Как-то немного не то. Безмоторное плавание на таких высотах, это, бесспорно, интересно. Интересны и воздушные течения. Но сам рассказ должного впечатления не произвел. Напротив, он показался даже слишком затянутым, а на этом фоне и не настолько интересным. Хотя в целом были и весьма приятные сцены, как, например, в самом начале, когда Махтум следил за полетом паука. Хотя, по правде говоря, после этой сцены на второй же странице, я думала, что повествование будет так или иначе связано с пауками, но никак не дирижаблями. (30.08.2013)
58. Беляев А.Р. Голова профессора Доуэля *****58. Беляев А.Р. Голова профессора Доуэля *****
Очень понравилось. Потрясающе показан цинизм профессора Кэрна, присвоившего себя изобретения и славу профессора Доуэля, пытающего заведомо беспомощно созданий, распоряжающегося человеческими судьбами как марионетками (хотя замечаю, что у Беляева такая тематика проскальзывает не в первый раз, показывая возможную циничность и пренебрежение со стороны умудренных наукой людей к людям). Четкие, интересные, живые характеры и бесподобный язык Беляева. Что еще нужно? Пять. Только пять. (30.08.2013)
59. Черняк Е.Б. Невидимые империи *****59. Черняк Е.Б. Невидимые империи *****
Сперва читалось с трудом, но страницы с десятой захватило, и оторваться стало уже попросту невозможно. История - она всегда интересна, а уж когда речь идет о подобных идиотизмах.... Немного напрягло посвященное только лишь масонству в значительное количество общего текста (да, я понимаю, что многое именно из масонства выросло, но претензия на обзор тайных обществ в таком случае несколько недовыполнена). Откровеннно интересно было читать о предтече нацизма и о сатанизме в современных США. Так же очень играет в пользу этой книги то, что пусть она и написана в научном стиле, но не скупо-непереносимым стилем бухгалтерских отчетов. Считаю, что живой научный язык - это великое мастерство! В целом - довольна и даже очень! (9.09.2013)
60. Ostrander J. Eruption (Star Wars) *60. Ostrander J. Eruption (Star Wars) *
Коротко. Предсказуемо. Бессмысленно. Весь рассказ сводится к одной фразе: "Конфликт между управлюящими и рабочими пытаются решить браком дочери управляющего, которая резко против". Ее крадут. Кто? Зачем? Цель? А не понятна цель. Крота в семье нашли - и что? Все равно джедаи девушку спасли и ситуацию разрулили. Только вот виновных так и не поймали. Молодцы джедаи. (12.09.2013)
61. Мифы русского народа *61. Мифы русского народа *
Кошмар, страх и ужас. Не то что ничего интересного, даже само исследование просто фантастически кособоко. Во-первых, мне не понятно, почему из всех славянских богов были взяты в оборот только те, кто попал в пантеон князя Владимира в 980-м году. Во-вторых, те версии мифов, которые представляются в данном опусе... они настолько анекдотичны, что верить во вменяемость автора едва ли возможно. Одно только происхождение человека от ветоши, которой бог отерся... чего стоит... Но даже как сборник анекдотов я так и не смогла это прочитать. (13.09.2013)
62. Роулинг Дж. К. Гарри Поттер и Тайная Комната *****62. Роулинг Дж. К. Гарри Поттер и Тайная Комната *****
Пожалуй, самый большой минус этой книги - я упорно не могу воспринимать героев этой книги на их реальный возраст. Ну вот никак. В остальном же книга мне понравилась. Очень хорошо выполнен перевод, впрочем, даже идеальный перевод не сделает книгу лучше, чем она есть. Конечно, многое определяется и тем, что я хорошо знаю фильм, но, читая, все равно стараюсь от него абстрагироваться. Иногда это даже получается. Приятный, ненавязчивый юмор в некоторых эпизодах, колоритные, узнаваемые даже по одному поведению персонажи. Твердое пять. (17.09.2013)
63. Абашели А. Женщина в зеркале **63. Абашели А. Женщина в зеркале **
Вот вроде бы и ничего, но и ничего хорошего, как говорят. Грузинский колорит хорошо заметен (особенно, когда пьют вино, спасаясь от жажды), очевидно влияние советской идеологии, но в целом впечатление посредственное. Идея при помощи атомных реактивных двигателей замедлить Землю - забавна. А с Луной и ее орбитой что делать? Такое вроде аргументированное псевдо-научное повествование с подстрочными ссылками на придуманные термины на каждой странице, которые выбивают из колеи, несколько... странно. Ну а уж пламенная любовь грузина и марсианки через телевизор - это вообще перебор. (19.09.2013)
64. Чиковани М.Я Сказания и легенды Грузии **64. Чиковани М.Я Сказания и легенды Грузии **
По правде говоря, первая легенда читалась как анекдот. Формулировки, описания и сами ситуации доходили до абсурдности и идиотизма. Фраза "ползут по полю три червя и поют" сделала мой день. Другие формулировки не менее фееричны. Остальные сказания оказались менее курьезны. Поразило одн - огромное количество жестокости и сцен, связанных с сексуальными действиями. Из-за этого - не более двух звезд. Плюс - очень схожие сюжеты. Понимаю, что фольклор, но сомневаюсь, что для сборника трудно было подобрать ЦВЕТ, а не РЯД. (23.09.2013)
65. Абашидзе А. Долгая ночь ***65. Абашидзе А. Долгая ночь ***
Специфичная вещь. Вроде, интерес пропал где-то на середине, а оторваться все равно не получалось, что уже удивительно - для меня в первую очередь. Несколько вещей удивило. Приятно удивил сам текст - изящный перевод хорошо передал драгоценный смысл. Интересно переданы характеры и показаны судьбы самых простых людей. Что касается самого изложения событий - книга очень интересна с позиции истории. А вот со стороны изложения - лично для меня было диковато, что одна страница описывает недельное пребывание грузинских князей у хана монгольского и ровно столько же - попытку турецкого визиря изнасиловать женщину. Вообще очень много внимания к интиму. Не уверена, что осилю вторую книгу. (3.10.2013)
66. Абашидзе А. Лашарела *66. Абашидзе А. Лашарела *
Я не выдержала эту книгу. Оказалось, что, по хронологии, сначала надо было читать ее, а уж потом - "Долгую ночь", но если бы эта "Лашарела" попалась мне первой, едва ли меня бы хватило на вторую. Сюжет - непонятен. Зачем все это - не понятно. Характеры - тем более не понятны. Дико нудное соплежуйство. Даже если это позиционируется как историческая хроника - все равно мало внятного. Ни и как всегда - сцены измен, любви и скорби. Не выдержала, честно дочитав до середины. (5.10.2013)
67. Говоров А.А. Последние Каролинги *****67. Говоров А.А. Последние Каролинги *****
Очень понравилась книга. Несмотря на то, что она заявлена как детская литература, мораль, образы, события, характеры, нравы - все это явно не детского характера. Хорошо показан быт, нравы, самобытные характеры. Интересен путь девушки в роли и образе молодого парня. И да, давно этого не было, но как же я понимаю Азарику, влюбившуюся в Эда! Очень хорошо понимаю! С точки зрения исторической ценности и детского просвещения - написано ярко, живо, пусть даже и по очень не простой теме. В части литературной ценности - очень красивый язык. Несколько фраз покорили, и я специально заношу их сюда, чтобы не забыть: "Народ - это большая скотина, и задача правителя - заставить его поверить, что его хлев - лучший хлев в мире, а задача церкви - послушанием и златом прикрыть навоз", "Книги - это напильник знания, которым счищают с губ ржавчину молчания" (Дословно: читай, сын мой, оттачивай напильник знания, чтобы очищать им с уст ржавчину молчания). Конечно, в книге много жестокости. Как тот же Эд в финале до смерти замучил жену, пытавшуюся его отравить... Но это не мешает мне восхищаться книгой. И Эдом! (14.10.2013)
68. Беляев А.Р. Замок ведьм ** 68. Беляев А.Р. Замок ведьм **
Не впечатлило. Не было в этом произведении какой-то мелочи, чего-то, вроде бы, совсем незначительного... Искры, которая есть в каждом произведении Беляева. Здесь ее не было. По итогам прочтения не получила никаких эмоций. (15.10.2013)
69. Беляев А.Р. Заочный инженер *69. Беляев А.Р. Заочный инженер *
То же, что и предыдущий рассказ - коротко, но как-то скучно и ни о чем. Пробивной характер этого Миши, конечно, пришелся по душе, но не более того. Понравилась формулировка "высшее самообразование". А кроме этих двух позиций, в общем-то, и говорить не о чем. Тот редкий случай, когда я не запомнила рассказ, и Беляев не пришелся по душе. (16.10.2013)
70. Беляев А.Р. Звезда КЭЦ **70. Беляев А.Р. Звезда КЭЦ **
Не очень люблю повествования во имя повествования, а этот рассказ или повесть, что вернее, явно не о том, чтобы сформировать интригу, хотя, должна признаться, описания космической жизни очень даже хороши, качественны и красочны, но, увы, больше о повести сказать нечего. Понравилась характеристика "характер тюленя". Но больше ничего не запомнилось. (19.10.2013)
71. Lebbon T. Into the Void *71. Lebbon T. Into the Void *
Ассоциация с этим безобразием одна - коровья жевачка. События растянуты чудовищно, громадные постоянные флешбеки, которые безумно сбивают с текущих событий, ломкий язык. История увязывается в паре предложений: девушка-джедай ищет своего якобы погибшего брата, который на самом деле жив и, вооруженный древней технологией, представляет собой угрозу всей планетарной системе. Вот, даже в одно. Все остальное - детали. И искала она своего брата три четверти объема книги. Дальше читать уже просто сил не хватило. Когда буду сидеть с переводом этого дела, получу возможность хотя бы не единовременно это додолбить. (20.10.2013)
72. Велеслав. Вещий словник *****72. Велеслав. Вещий словник *****
Конечно, эта работа - даже не столько произведение, сколько именно работа - очень даже на любителя. Но для меня тема Родных богов особо близка, и читала книгу с огромным удовольствием. От этих стихов-заговоров на душе становится теплее. На большом душевном подъеме нахожусь после этой книги. (20.11.2013)
73. Арсеньев В. Дерсу Узала **73. Арсеньев В. Дерсу Узала **
С одной стороны - интересно читать о тайге, о ее природе, ее жителях. Это всегда завораживает как будто попадаешь в другой мир, но а данном случае все убито начисто стилем изложения. Сухой и скучный язык дневника экспедиции, громадный перевес латинский наименований растений и животных, которые едва ли могут быть интересны кому-то, кроме биологов, отсутствие сюжета - сделали для меня эту книгу излишне тяжелой. Я никогда не любила повествования ради повествований, кроме нескольких исключений, но эта работа в их число не попала. (22.11.2013)
74. Арсеньев В. Сквозь тайгу *74. Арсеньев В. Сквозь тайгу *
С первых же строк поняла, что это - дословная копия "Дерсу Узала", вид сбоку. Но сама экспедиция написана настолько скучно и нудно, что я реально уснула через 30 страниц. Это было бы полезно (может быть) тому, кто собрался дикарем поехать в Уссурийские края, но в остальном - занудное, скучное повествование, усыпляющее покруче любого снотворного. Сомневаюсь так же и в художественной ценности, поскольку язык скуп и беден, да и читать о том, какой толщины брать канат для вьючных животных... это перебор. (22.11.2013)
75. Роулинг Дж.К. Гарри Поттер и узник Азкабана *****75. Роулинг Дж.К. Гарри Поттер и узник Азкабана *****
Прекрасно! Прочитала запоем, зачитываясь допоздна. Очень по душе пришлось. Прекрасно показаны переживания и общий стресс Гарри, истерики и нервное истощение Гермионы, да и кот Косолапус заслуживает особого внимания. Благодаря книге, еще большим уважением прониклась к Сириусу Блэку и Ремусу Люпину. Блэк по книге просто замечателен. Очень понравилось и то, что книга по качеству не только не уступает, но кое-где и превосходит предыдущие. Покорил последний абзац, где Гарри рассказывает дяде о своем крестном. "Нет, у меня есть крестный. Он, правда, осуждён за убийство, но он удрал из колдовской тюрьмы и теперь в бегах. Но он всё равно мне пишет... чтобы знать, как я живу... всем ли доволен". Покорило! (25.11.2013)
76. Аббассзаде Г. Белка **76. Аббассзаде Г. Белка **
Ждала почему-то большего. Морали, что ли. Конечно, старый лесник показан благородным и честным, но как будто из вымирающей породы правильных людей, в особенности на фоне отца мальчика, убившего белку. Но. Я так и не поняла, зачем были нужны эти ни к чему не ведущие вставки из прошлого лесника. Чтобы показать его прошлое? Масло масляное. Чтобы показать его замечательный характер? И так видно. В общем, странное как-то. Непонятно. (26.11.2013)
77. Аббассзаде Г. Генерал ****77. Аббассзаде Г. Генерал ****
Неоднозначно читалось. Очень. Часто возникало желание "дочитать до конца главы, а потом пролистать, узнать, чем все закончится", но в итоге прочитала от корки до корки, каждое слово. Интересные судьбы, сама атмосфера боевых действий = все это просто пробирает до костей. Хотя, конечно, хотелось бы чуть больше русских имен и проявлений русского героизма, но, исходя из происхождения автора - ничего удивительного нет. Не могу, правда, сказать, что смогу прочесть эту книгу во второй раз. (14.12.2013)
Книжный зал, 2013
Книжный зал, 2012
1. Абиджан А. Алмазон и его пехота *****
2. Бажов П.П. Уральские сказы *****
3. Miller J.J. Paragon (Star Wars) ***
4. Дюма А. Граф Монте-Кристо *****
5. Аарон. Внетелесный опыт. *
6. Аакен В. Ведьмин котел на Восточном фронте *****
7. Аарх А. Теория доктора Комиссарова *
8. Беляев А. Р. Амба *****
9. Беляев А. Р. Хойти-Тойти ****
10. Беляев А. Р. Чертова мельница *****
11. Miller J.J. Saviour (Star Wars) **
12. Беофульф **
13. Аарх А. Аида ***
14. Аарх А. Арлекино и Пьеро *
15. Аарх А. Барбадуру и его женщина *
16. Беляев А.Р. Над бездной *****
17. Беляев А.Р. Творимые легенды и апокрифы ****
18. Miller J. Purgatory (Star Wars) **
19. Сад камней: мудрость Китая и Японии *****
20. Аарх А. Дождь ****
21. Аарх А. Дорога *****
22. Аарх А. М ****
23. Беляев А.Р. Ковер-самолет **
24. Беляев А.Р. Гость из книжного шкафа ***
25. Miller J.J. Sentinel (Star Wars) ***
26. Семенов Ю.С Семнадцать мгновений весны **
27. Лукьяненко С.В. Лабиринт отражений ***
28. Аарх А. Письмо **
29. Аарх А. Проект для IGA *****
30. Аарх А. С днем рождения, Карлос! *
31. Беляев А.Р. Золотая гора *****
32. Беляев А.Р. Белый дикарь *****
33. Беляев А.Р. ВЦИБД **
34. Miller J.J. Secret Journal of Doctor Demagol (Star Wars) *
35. Книга пути и благодати *
36. Лукьяненко С.В. Фальшивые зеркала ***
37. Абакумов А. Душная ночь *
38. Абаринова-Кожухова Е. Берегись вурдалака *
39. Абаринова-Кожухова Е. Холм демонов*
40. Беляев А.Р. Нетленный мир *****
41. Беляев А.Р. Шторм ****
42. Беляев А.Р. В трубе ****
43. Беляев А.Р. Ариэль ****
44. Miller J.J. Labor Pains (Star Wars) **
45. Свято-русские веды ****
46. Лукьяненко С.В. Прозрачные витражи **
47. Аависта А. Тамерлан. Война 08.08.08 *
48. Абакумов И. Дойдем до неба (Модератор реальности) *****
49. Беляев А. Р. Вечный хлеб ****
50. Беляев А.Р. Властелин мира *****
51.Miller J.J. Interferance (Star Wars) *
52. Черазини М. Чужой против хищника **
53. Роулинг Дж. К. Гарри Поттер и Философский Камень ****
54. Сухово-Кобылин А.В. Трилогия *
55. Абаринов В. Катынский лабиринт **
56. Абашев Ю. Тайны Сельвента **
57. Беляев А.Р. Воздушный корабль ***
58. Беляев А.Р. Голова профессора Доуэля *****
59. Черняк Е.Б. Невидимые империи *****
60. Ostrander J. Eruption (Star Wars) *
61. Мифы русского народа *
62. Роулинг Дж. К. Гарри Поттер и Тайная Комната *****
63. Абашели А. Женщина в зеркале **
64. Чиковани М.Я Сказания и легенды Грузии **
65. Абашидзе А. Долгая ночь ***
66. Абашидзе А. Лашарела *
67. Говоров А.А. Последние Каролинги *****
68. Беляев А.Р. Замок ведьм **
69. Беляев А.Р. Заочный инженер *
70. Беляев А.Р. Звезда КЭЦ **
71. Lebbon T. Into the Void *
72. Велеслав. Вещий словник *****
73. Арсеньев В. Дерсу Узала **
74. Арсеньев В. Сквозь тайгу *
75. Роулинг Дж.К. Гарри Поттер и узник Азкабана *****
76. Аббассзаде Г. Белка **
77. Аббассзаде Г. Генерал ****
1. Абиджан А. Алмазон и его пехота *****
2. Бажов П.П. Уральские сказы *****
3. Miller J.J. Paragon (Star Wars) ***
4. Дюма А. Граф Монте-Кристо *****
5. Аарон. Внетелесный опыт. *
6. Аакен В. Ведьмин котел на Восточном фронте *****
7. Аарх А. Теория доктора Комиссарова *
8. Беляев А. Р. Амба *****
9. Беляев А. Р. Хойти-Тойти ****
10. Беляев А. Р. Чертова мельница *****
11. Miller J.J. Saviour (Star Wars) **
12. Беофульф **
13. Аарх А. Аида ***
14. Аарх А. Арлекино и Пьеро *
15. Аарх А. Барбадуру и его женщина *
16. Беляев А.Р. Над бездной *****
17. Беляев А.Р. Творимые легенды и апокрифы ****
18. Miller J. Purgatory (Star Wars) **
19. Сад камней: мудрость Китая и Японии *****
20. Аарх А. Дождь ****
21. Аарх А. Дорога *****
22. Аарх А. М ****
23. Беляев А.Р. Ковер-самолет **
24. Беляев А.Р. Гость из книжного шкафа ***
25. Miller J.J. Sentinel (Star Wars) ***
26. Семенов Ю.С Семнадцать мгновений весны **
27. Лукьяненко С.В. Лабиринт отражений ***
28. Аарх А. Письмо **
29. Аарх А. Проект для IGA *****
30. Аарх А. С днем рождения, Карлос! *
31. Беляев А.Р. Золотая гора *****
32. Беляев А.Р. Белый дикарь *****
33. Беляев А.Р. ВЦИБД **
34. Miller J.J. Secret Journal of Doctor Demagol (Star Wars) *
35. Книга пути и благодати *
36. Лукьяненко С.В. Фальшивые зеркала ***
37. Абакумов А. Душная ночь *
38. Абаринова-Кожухова Е. Берегись вурдалака *
39. Абаринова-Кожухова Е. Холм демонов*
40. Беляев А.Р. Нетленный мир *****
41. Беляев А.Р. Шторм ****
42. Беляев А.Р. В трубе ****
43. Беляев А.Р. Ариэль ****
44. Miller J.J. Labor Pains (Star Wars) **
45. Свято-русские веды ****
46. Лукьяненко С.В. Прозрачные витражи **
47. Аависта А. Тамерлан. Война 08.08.08 *
48. Абакумов И. Дойдем до неба (Модератор реальности) *****
49. Беляев А. Р. Вечный хлеб ****
50. Беляев А.Р. Властелин мира *****
51.Miller J.J. Interferance (Star Wars) *
52. Черазини М. Чужой против хищника **
53. Роулинг Дж. К. Гарри Поттер и Философский Камень ****
54. Сухово-Кобылин А.В. Трилогия *
55. Абаринов В. Катынский лабиринт **
56. Абашев Ю. Тайны Сельвента **
57. Беляев А.Р. Воздушный корабль ***
58. Беляев А.Р. Голова профессора Доуэля *****
59. Черняк Е.Б. Невидимые империи *****
60. Ostrander J. Eruption (Star Wars) *
61. Мифы русского народа *
62. Роулинг Дж. К. Гарри Поттер и Тайная Комната *****
63. Абашели А. Женщина в зеркале **
64. Чиковани М.Я Сказания и легенды Грузии **
65. Абашидзе А. Долгая ночь ***
66. Абашидзе А. Лашарела *
67. Говоров А.А. Последние Каролинги *****
68. Беляев А.Р. Замок ведьм **
69. Беляев А.Р. Заочный инженер *
70. Беляев А.Р. Звезда КЭЦ **
71. Lebbon T. Into the Void *
72. Велеслав. Вещий словник *****
73. Арсеньев В. Дерсу Узала **
74. Арсеньев В. Сквозь тайгу *
75. Роулинг Дж.К. Гарри Поттер и узник Азкабана *****
76. Аббассзаде Г. Белка **
77. Аббассзаде Г. Генерал ****