Мерный шум молодой листвы сливается с нежными голосами птиц, звоном насекомых и тихим журчанием изящного фонтана, составляя из себя тонкую, насыщенную оттенками мелодию. Это песня парка. Парка, Замка, всего этого Мирка. Мир. Крохотный закуток на границе Мироздания, изолированный от всего существующего неким невероятным барьером. Несколько гектар старого-старого парка, кое-где превратившегося в дикий лес, большое холодное озеро, вишневый сад и громадный замок. И два человека, которых пребывание здесь заставляет учиться жить по-человечески. Это странно, это необычно – привыкать к короткой, как звук выстрела, жизнь человека, после того, как оставила за спиной тысячелетия. Жизнь мирная кажется скучной, нервы, прежде всегда натянутые в струну, привыкшие к жестоким ударам судьбы, лишившись сильных ударов этим медиатором, становятся тонкими нитями, которые так легко порвать…
Из гордой и независимой волчицы я превращаюсь в чувствительного ко всему теленка. Стыдно до боли.
…Или это и называется – «быть настоящей женщиной»?
На колено упал цветок вишни. Нежно-розовые, почти белые лепестки, хрупкие и беззащитные, как теперь и я сама. Замок хитер, нельзя это не признать. Он заставляет меня видеть и находить аналогии во всем, что только меня окружает. Это его жестокий урок – может, это единственный способ заставить бойца думать как женщина.
В женской части гардероба Замка, когда мы очнулись здесь, были только платья. То, что я всегда ненавидела – хотя бы потому, что никогда не умела ходить ни в чем подобном и всегда завидовала тем красавицам, которые могут себе позволить узкое вечернее платье и чувствовать себя в нем уверенно и спокойно. Моей одеждой всегда была плотная кожа, брюки и ботинки на ровной подошве. В юбке особо мечом не помашешь.
…Пальцы аккуратно сняли нежный цветок с небесно-голубого атласа узкой юбки. Да, теперь это и моя одежда. Пришлось учиться одевать чулки и ходить на каблуках. Интересно, а смогу ли я теперь управиться с мечом, если возьму его в руки?..
Почему-то я боюсь, что уже не смогу.
читать дальшеШаги за спиной. Я потеряла былую остроту слуха, но в Мире Замка Межреальности ошибиться трудно, ведь на весь этот крохотный мирок только два жителя, и один из них – это я. Поэтому я даже не буду оборачиваться. Я и так знаю, что это он – Майер. Существо, которое я всю сознательную жизнь любила и уважала, пусть боялась в этом признаться. Даже самой себе.
Он сел напротив – такой вроде бы знакомый и совершенно неизвестный, ветерок взъерошивает короткие волосы цвета пепла, ледяные голубые глаза смотрят в сторону, избегая прямого взгляда. И почему-то он кажется растерянным. Так жаль, что я не могу больше чувствовать его эмоции. Все было гораздо проще, когда мы могли понимать друг друга без слов. А с другой стороны… как понимают друг друга люди? Обычные люди? Ведь говорят, что любящим слова не нужны. Как бы я хотела понимать его…
Он все же поднял взгляд, он смотрит на меня, но я так и не могу понять, что за чувство горит в его глазах. О, это глупые, слабые людские умы! О, это плоское и одностороннее мировосприятие! Как сложно со всем этим жить…
Но вместо вполне ожидаемой тоски на душе в сердце звучит музыка и хочется танцевать. Я заложу этот хрупкий и нежный цветок за ухо и буду кружиться в розовом вихре шелка лепестков. А он все так и будет сидеть и смотреть. Молчаливый и спокойный, как и всегда. Другим я никогда его и не видела. Но, по совести сказать, я даже не знаю, на радость это или все же на беду.
-Прости, - вдруг раздалось из-за спины. Я даже не очень поверила, что это короткое слово произнес именно его голос. Он сидел со все тем же выражением лица, как и минуту назад, но смотрел теперь точно мне в глаза. Я за какое-то мгновение перебрала с десяток вариантов ситуаций, за которые он мог попросить у меня прощения, и только потом меня, наконец, осенило. Только когда он подошел и обнял, мне стало все понятно…
Глупая…
Нежно-розовый тон теплой симпатии вспыхнул огнем ярко-красного цвета, растопившем последние ледяные бляшки в дальних уголках парка и в моем сердце.
Камин. Огонь. Шкура. Терпкое вино. Жар. И губы, пьянящие сильнее любого вина. Поцелуи длинной в вечность, от которых ноги не держат, по телу разбегаются волны дрожи и так хочется ощутить под пальцами горячую кожу… От жара объятий хочется раствориться в его сущем, отступают все страхи, все сомнения, неловкость и смущение. Шепот – как спасательный круг, но хвататься за него нет сил. И нет желания. Хочется утонуть – в огне ледяных глаз, в руках, в нем… И на спасительный вопрос я лишь прячу лицо на его плече – разгоряченном и таком надежном, родном, и прошу лишь, чтобы не отпускал. И он понял правильно.
Нет удовольствия и наслаждения более полного, чем засыпать на плече любимого человека, всем своим сущим ощущая его и свою сладкую усталость и удовольствие. Они сродни солнечным лучам – теплые и ласковые, они все равно склоняют в сон, такой же спокойный и приносящий удовольствие, как те лучи, что его вызвали. Но еще приятнее – просыпаться. Сон отпускает неохотно, доброе тепло и чары сладкой неги призывают подольше насладиться гостеприимством этого счастья. Но реальность все-таки затягивает, пусть сначала и не можешь отличить, где сон, а где явь, и горячая кожа под щекой кажется только продолжением прекрасного сна, мечты. И лишь когда, наконец, приходит четкое понимание того, что все окружающее – реально, приходит и подлинное счастье.
Когда я проснулась утром и сначала ощутила, а потом увидела рядом его, я поняла, что на самом деле я счастлива.
Для нас обоих настала светлая пора. Днем нас занимала забота о Замке, о парке, об озере – совершенно банальная работа, но и в ней мы находили счастье – смеясь, шутя, мы справлялись с любой задачей. Нас все это время грела мысль о том, что нас двое, и мы рядом. Можно прикоснуться, обнять, почувствовать щекочущее дыхание на коже… А вечером ждет растопленный камин, мягкая шкура и вино.
Счастье было у меня под носом всю мою жизнь, но мне пришлось умереть, чтобы это понять. И теперь мне искренне жаль тех людей, кого не ждет после смерти замок, подобный нашему. Ведь их истинное счастье может быть на расстоянии вытянутой руки, а они не способны его заметить. Не могут, не хотят, не рискуют…
Замок постепенно и сам начала оживать, словно реагируя на нас. В парк пришло теплое, мягкое лето, озеро – прежде самое холодное и злое место во всем парке, - теперь так и манит искупаться в нем, и сам замок стал приветливее, светлее и… радостнее. Смотреть на него теперь одно удовольствие, и даже декоративные виверны, химеры и горгульи не угнетают…
Я выучила самый главный для меня урок. Если хочешь научиться понимать человека без слов, недостаточно просто любить его. Нужно разделать с ним душу. Мне, наконец, это удалось. Мне и самой стало легче жить, когда вместо «я» и «ты» появилось теплое и исполненное надежд на будущее «мы». А самое интересное – ведь я до сих пор помню, каким мой любимый был в прошлой жизни. Я помню эту горделивую осанку, тяжелую поступь, снисходительный взгляд и всегда саркастичную улыбку, подчас больше похожую на звериный оскал. Волна густых, черных волос, старые рубцы, легкие морщины на лице… Смена облика почему-то разграничила для меня его прежнего и его нынешнего. Учитель, коллега и напарник остался в пропахшем порохом и кровью прошлом, предоставив место в настоящем любимому, любящему, заботливому…
Как же все-таки непредсказуема эта безумная жизнь.
Признаюсь, раньше, когда запах пороха, дыма и крови физически не вымывался из моих волос, а руки от постоянного использования оружия загрубели и покрылись мозолями, я с большим трудом представляла себе жизнь «на гражданке». А если уж совсем по совести – то вообще никак я себе это не представляла. Вся жизнь для меня состояла в боях и в подготовке к этим боям. Не было ни времени, ни желания как-то заняться самой собой и хотя бы обратить внимание на то, что меня окружает. Война ради жизни, убийство ради спасения – так мы и жили. Плечом к плечу, но не замечая друг друга. Смешно… Чтобы все понять, пришлось умереть. С одной стороны, я умирала слишком много и часто, это вошло почти в привычку, но те смерти – они ничему не учили, кроме того, как не поле боя оставаться живой чуть-чуть дольше. Тогда я думала, что мирная жизнь не для меня, и я просто сойду с ума от скуки.
Как, оказывается, сильно я заблуждалась…
Из цикла историй Замка Межреальности
Май 2011.