Пустота сменилась вибрирующим гулом с чудовищной скоростью смещающегося пространства. Вибрировало все, каждая клеточка, каждый нерв, и только потом стало понятно – это было эхо от вибрации корпуса корабля, несущегося через пространство со скоростью, многократно превышающей световую, но не оборудованного особыми стабилизаторами. Серафима вспомнила, что на каждый лайнер нужно от шести до четырнадцати таких стабилизаторов, а каждое подобное устройство обходится порядка десяти или пятнадцати тысяч золотых рублей, что само по себе сумма колоссальная. По результатам такой элементарной арифметики Компания предпочитала заказать на верфях Плутона еще один крейсер, а не ставить на старую колымагу стабилизаторы, тем более, что в плане затрат строительство нового корабля, его укомплектование и наем команды практически равны закупке, монтажу и отладке вибро-стабилизаторов…
Гамаюн мотнула головой, прогоняя остатки дурмана, села и с какой-то внутренней гордостью поняла, что не ошиблась с выводами, сделанными в практически бессознательном состоянии. Она лежала в клетке, одной из многих, установленных в громадном основном отсеке старенького сухогруза, а над ней склонился встревоженный Денис. Его уши чуть заметно трепетали, пусть и были прижаты к голове, и очень забавно топорщилась шерсть на руках и шее. Сначала Гамаюн не очень поняла, что с ним, и только потом словно почувствовала – он боялся.
читать дальше-Опять эти жлобы на стабилизаторы поскупились, - намеренно громко проворчала Серафима, садясь и пытаясь размять безнадежно затекшие руки. С учетом того, что руки были сцеплены за спиной древними металлическими наручниками, получилось это не лучшим образом. Серафима из сидячего положения откинулась на спину, подтянула колени чуть ли не к ушам и выпрямила руки – цепь оков проскользнула по подошвам сапог. Женщина с удовольствием почесала нос и только потом ответила на вопросительный взгляд Клыка: - Компания. Они всю дорогу экономят на комфорте звероликих и никогда не оснащали корабли качественными вибро-стабилизаторами. Сидите, дорогие, в гуле и стесывайте зубы друг о друга.
Речь подействовала, и Гамаюн добилась своего – Клык расправил плечи, а значит он либо никогда не летал через гиперпространство, либо не летал экономклассом. Зато поднялся сидевший в дальнем углу Богомол. Юноша-инсект подошел поближе к человеку и тихо спросил:
-Серафима… так ты знаешь, где мы?
-Знаю, - вздохнула Гамаюн. – Мы на космокрейсере, принадлежащем к транспортному флоту Компании, и, если я права, и мы провели в гиперпространстве три часа, а эта колымага – старый дряхлый «Спринтер-7», который у них в порту месяца два стоял без дела, то мы примерно в четверти пути от Хиллваба, - как можно спокойнее произнесла Серафима. Она подошла к решетке и выглянула наружу – аккуратно, чтобы не касаться прутьев, - и присмотрелась к содержимому грузового отсека. К вопросу Богомола она уже была морально готова.
-Откуда ты столько знаешь? – спросил он аккуратно, стараясь выглядеть не слишком испуганным и убитым указанным местом назначения.
-В Компании я работала космодиспетчером первого класса. – Гамаюн зажмурилась: слова давались с большим трудом, как будто она признавалась сестре или брату в том, что самолично задушила его/ее горячо любимого спутника жизни. Справившись с силами и подкатывающими к горлу слезами, она закончила, переборов грохочущее в ужасе и раскаянии сердце: - У меня был доступ к техническим данным всех кораблей, которые я… отправляла… на Хиллваб.
В наступившей оглушающей тишине даже вибрирующий гул корабля стерся. Но на плечи Серафимы легли тяжелые волчьи лапы, ухо коснулся мокрый нос, и голос Дениса прошептал:
-Все в порядке. Это уже в прошлом.
Гамаюн через силу улыбнулась. Клык был прав, но кое-что все равно не давало Серафиме покоя. А именно – какой был смысл Волкову подписывать распоряжение о смещении расписания на четыре дня и высылать на Хиллваб заполненный всего лишь процентов на сорок крейсер, хотя в начале этого года специалисты Компании уточнили данные и пришли к выводу, что отправка корабля рентабельна при минимальной загрузке на три четверти вместительности.
«Что же вы задумали там, в руководстве Компании?»
А через час, как Серафима и сказала, «Спринтер-7», старый, но добротный космокрейсер, мягко опустился на посадочную площадку – симбиотов изрядно тряхнуло, и только благодаря вовремя поданной командой Серафимы вжаться в дальнюю стену, обошлось без соприкосновения с энергорешеткой клетки.
Гамаюн знала, что Хиллваб – красивая планета, но никогда не могла предположить, что настолько. То, что она смогла увидеть через прозрачный металл переходного канала, по которому каторжников перегоняли из брюха космического крейсера на станцию распределения, поражало воображение. Огромные темно-зеленые гиганты деревьев, так не похожие ни на одного представителя земной флоры; ярко-синее небо; огромные папоротники и хвощи; изогнутые и загнутые улитками стволы по нескольку метров в диаметре, ощетинившиеся похожими на колючки листьями и увитые мохнатыми, цветущими лианами; кусты, больше похожие на мох… «И это – планета-ад. Как странно». Она и другие звероликие зачарованно смотрели на красоты их братской могилы, пока катер нес их над роскошным лесом в один из нескольких колониальных комплексов, которому предстояло стать местом их пожизненного заключения.
Там много чего))) Может, однажды, я это даже все-таки все нарисую)
Почему мечтательно?) Не такой уж выдающийся я художник, чтобы мои почеркушки так ждать)
Хах, ну что ж... это повод начать)